HOME > 豆腐レシピ > 炒り豆腐茶漬け
豆腐レシピ
炒り豆腐茶漬け
そぼろ状のおいしい豆腐とちりめんの生み出すハーモニーをお楽しみください。
材料(4人分)
木綿豆腐 200g
ちりめん 適量
ごま油 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ2
少々
しょうゆ 少々
ご飯 4杯分
緑茶 適量
炒り豆腐茶漬け
作り方
STEP 1
鍋に湯を沸かし、豆腐を手でくずしながら入れ、1〜2分茹でてザルにあげる
STEP 2
鍋にごま油を熱し豆腐を入れ、弱火でボロボロ状になるまで炒め、酒、砂糖、しょうゆ、塩で味を整え、汁気がなくなるまで炒める。
STEP 3
茶碗にご飯を盛り、2とちりめんをのせ、緑茶を注ぐ。