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豆腐レシピ
豆腐といわしのさつま揚げ
いわし入りのさつま揚げです。食卓のお供にどうぞ。
材料(4人分)
木綿豆腐 200g
いわし 6尾
ごぼう 1本
1個
ねぎ 1本
しょうが絞り汁 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根おろし 適量
しょうが 適量
豆腐といわしのさつま揚げ
作り方
STEP 1
豆腐はペーパータオルなどで包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。
STEP 2
いわしは頭から皮をむき、細切りにしてから包丁で細かくたたく。
STEP 3
ごぼうはたわしで水洗いし、細くささがきし、酢水に5分さらし水気を切る。ねぎは立て半分に切ってから薄切りにする。
STEP 4
ボールにいわし、とうふ、溶き卵、しょうがの絞り汁、しょうゆ、塩、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせてさらにごぼう、ねぎを混ぜ、12等分くらいにわけ、平たい円形にまとめる。
STEP 5
油揚げを中温に熱し、たねを3〜4個ずつ入れ、菜箸で返しながら、5分くらいかけて揚げる。
STEP 6
油を切って器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。