木綿豆腐 | 200g |
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いわし | 6尾 |
ごぼう | 1本 |
卵 | 1個 |
ねぎ | 1本 |
しょうが絞り汁 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
しょうが | 適量 |
STEP 1 | 豆腐はペーパータオルなどで包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。 |
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STEP 2 | いわしは頭から皮をむき、細切りにしてから包丁で細かくたたく。 |
STEP 3 | ごぼうはたわしで水洗いし、細くささがきし、酢水に5分さらし水気を切る。ねぎは立て半分に切ってから薄切りにする。 |
STEP 4 | ボールにいわし、とうふ、溶き卵、しょうがの絞り汁、しょうゆ、塩、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせてさらにごぼう、ねぎを混ぜ、12等分くらいにわけ、平たい円形にまとめる。 |
STEP 5 | 油揚げを中温に熱し、たねを3〜4個ずつ入れ、菜箸で返しながら、5分くらいかけて揚げる。 |
STEP 6 | 油を切って器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。 |