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豆腐レシピ
豆腐とえびのあっさり炒め
ごまの香りが食欲をそそるプリプリのえびと一口サイズで食べやすい豆腐の炒め物。味もカロリーもあっさりしています。
材料(4人分)
木綿豆腐400g
小えび400g
ねぎ1本
しょうが2片
サラダ油大さじ2
大さじ2
しょうゆ小さじ1
小さじ1
こしょう少々
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ2
豆腐とえびのあっさり炒め
作り方
STEP 1
豆腐はペーバータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをし、1cm角に切る。
STEP 2
えびは洗って水気を切り、皮をむいて尾を取り竹串で背わたを取り除きボールに入れて、片栗粉をからめておく。
STEP 3
ねぎは1cm幅の輪切りにし、しょうがは薄切りにする。
STEP 4
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を中火で手早く炒め取り出す。
STEP 5
更にサラダ油を入れ熱し、えび、しょうがを炒め、えびの色が変わったらねぎを加えサッと炒め、豆腐を戻し入れる
STEP 6
酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え炒め合せ、ごま油をふりひと混ぜする。