木綿豆腐 | 400g |
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小えび | 400g |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
STEP 1 | 豆腐はペーバータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをし、1cm角に切る。 |
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STEP 2 | えびは洗って水気を切り、皮をむいて尾を取り竹串で背わたを取り除きボールに入れて、片栗粉をからめておく。 |
STEP 3 | ねぎは1cm幅の輪切りにし、しょうがは薄切りにする。 |
STEP 4 | フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を中火で手早く炒め取り出す。 |
STEP 5 | 更にサラダ油を入れ熱し、えび、しょうがを炒め、えびの色が変わったらねぎを加えサッと炒め、豆腐を戻し入れる |
STEP 6 | 酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え炒め合せ、ごま油をふりひと混ぜする。 |