木綿豆腐 | 400g |
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鶏ひき肉 | 300g |
にんじん | 2cm |
たまねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/3 |
レタス | 3〜4枚 |
トマト | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バーガー用パン | 4個 |
マーガリン | 適量 |
STEP 1 | 豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。 |
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STEP 2 | にんじんは細かい細切り、たまねぎはみじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは1cmくらいの輪切りにする。 |
STEP 3 | フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、全体にしんなりとしたら、粗熱をとる |
STEP 4 | ボウルに、豆腐、ひき肉、3.を加え塩、こしょうをふって手でこね、よく混ざったら4等分にして小判型にまとめる |
STEP 5 | フライパンにサラダ油を熱し、4.を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しふたをして弱火で7〜8分焼く。 |
STEP 6 | パンの内面にマーガリンを塗り、レタス、トマトを敷き、5.をのせる。 |
STEP 7 | マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、マヨソースを作りハンバーグにかける。 |