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豆腐レシピ
豆腐バーガー
低カロリー高タンパクの豆腐で作ったハンバーグを、トマトやレタスと一緒にサンド。とってもヘルシーなハンバーガーです。
材料(4人分)
木綿豆腐400g
鶏ひき肉300g
にんじん2cm
たまねぎ1/2個
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1と1/3
レタス3〜4枚
トマト1個
マヨネーズ大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
バーガー用パン4個
マーガリン適量
豆腐バーガー
作り方
STEP 1
豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。
STEP 2
にんじんは細かい細切り、たまねぎはみじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは1cmくらいの輪切りにする。
STEP 3
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、全体にしんなりとしたら、粗熱をとる
STEP 4
ボウルに、豆腐、ひき肉、3.を加え塩、こしょうをふって手でこね、よく混ざったら4等分にして小判型にまとめる
STEP 5
フライパンにサラダ油を熱し、4.を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しふたをして弱火で7〜8分焼く。
STEP 6
パンの内面にマーガリンを塗り、レタス、トマトを敷き、5.をのせる。
STEP 7
マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、マヨソースを作りハンバーグにかける。