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豆腐レシピ
厚揚げとにしんの煮物
旨味の染みこんだ厚揚げとにしんに緑鮮やかないんげんをトッピング。この一品があるととってもご飯がすすみます。
材料(4人分)
厚揚げ2枚
身欠きにしん/生干し4枚
さやいんげん60g
だし汁2カップ
しょうが2片
赤唐辛子1本
少々
(調味料)
大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ6
厚揚げとにしんの煮物
作り方
STEP 1
にしんはざるにのせ熱湯をかけ、水気を切りながらそのまま冷まし、縦2つに切り、長さ3等分にする。
STEP 2
厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、縦半分に切り、さらに4等分ににする。
STEP 3
いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯で固めに茹で、冷水に取って冷まし、長さを2〜3等分に切る。
STEP 4
鍋にだし汁と調味料、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、薄切りにしたしょうが、赤唐辛子を加え中火にかける。
STEP 5
煮立ってきたらにしんを入れ、再び煮立ってきたら火を弱め10分ほど煮込み、さらに厚揚げを加え中火で煮立たせ、ふたをして弱火で10分ほど煮含める。
STEP 6
最後にいんげんを加え、ひと混ぜする。