厚揚げ | 2枚 |
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身欠きにしん/生干し | 4枚 |
さやいんげん | 60g |
だし汁 | 2カップ |
しょうが | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
(調味料) | |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ6 |
STEP 1 | にしんはざるにのせ熱湯をかけ、水気を切りながらそのまま冷まし、縦2つに切り、長さ3等分にする。 |
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STEP 2 | 厚揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きをし、縦半分に切り、さらに4等分ににする。 |
STEP 3 | いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯で固めに茹で、冷水に取って冷まし、長さを2〜3等分に切る。 |
STEP 4 | 鍋にだし汁と調味料、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、薄切りにしたしょうが、赤唐辛子を加え中火にかける。 |
STEP 5 | 煮立ってきたらにしんを入れ、再び煮立ってきたら火を弱め10分ほど煮込み、さらに厚揚げを加え中火で煮立たせ、ふたをして弱火で10分ほど煮含める。 |
STEP 6 | 最後にいんげんを加え、ひと混ぜする。 |