木綿豆腐 | 300g |
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生たらの切り身 | 4切れ |
白菜 | 400g |
生しいたけ | 8個 |
(たらの下味) | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(たれ) | |
白いりごま | 大さじ3 |
ねぎ | 4cm |
しょうが | 1片 |
レモン絞り汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
STEP 1 | たらは一切れを2〜3等分に切り、酒、塩をよく格めておく。 |
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STEP 2 | 豆腐は縦半分に切つてから1cm幅に切る白菜は3cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、かさに3本星形の切り込みを入れる。 |
STEP 3 | すりばちで白いりごまを粗くすり、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしにし、たれの他の材料を加え混ぜ合わせる。 |
STEP 4 | 平らな耐熱容器に白菜を敷き、たら、豆腐、しいたけをのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、出来上がったらたれをかける。 |