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豆腐レシピ
豆腐とたらのレンジ蒸し
木綿豆腐に鍋の具材を山盛りにしてレンジでチン。フワフワになった豆腐とプリプリのたらが絶妙に合うレンジ蒸しです。
材料(4人分)
木綿豆腐300g
生たらの切り身4切れ
白菜400g
生しいたけ8個
(たらの下味)
大さじ1
少々
(たれ)
白いりごま大さじ3
ねぎ4cm
しょうが1片
レモン絞り汁大さじ2
しょうゆ大さじ3
豆腐とたらのレンジ蒸し
作り方
STEP 1
たらは一切れを2〜3等分に切り、酒、塩をよく格めておく。
STEP 2
豆腐は縦半分に切つてから1cm幅に切る白菜は3cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、かさに3本星形の切り込みを入れる。
STEP 3
すりばちで白いりごまを粗くすり、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしにし、たれの他の材料を加え混ぜ合わせる。
STEP 4
平らな耐熱容器に白菜を敷き、たら、豆腐、しいたけをのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、出来上がったらたれをかける。