| 木綿豆腐 | 300g |
|---|---|
| 生たらの切り身 | 4切れ |
| 白菜 | 400g |
| 生しいたけ | 8個 |
| (たらの下味) | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| (たれ) | |
| 白いりごま | 大さじ3 |
| ねぎ | 4cm |
| しょうが | 1片 |
| レモン絞り汁 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |

STEP 1 | たらは一切れを2〜3等分に切り、酒、塩をよく格めておく。 |
|---|---|
STEP 2 | 豆腐は縦半分に切つてから1cm幅に切る白菜は3cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、かさに3本星形の切り込みを入れる。 |
STEP 3 | すりばちで白いりごまを粗くすり、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしにし、たれの他の材料を加え混ぜ合わせる。 |
STEP 4 | 平らな耐熱容器に白菜を敷き、たら、豆腐、しいたけをのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、出来上がったらたれをかける。 |

