絹ごし豆腐 | 600g |
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バター | 大さじ6 |
小麦粉 | 大さじ8 |
塩胡椒 | 適量 |
コンソメ粉 | 大さじ1 |
かに缶 | 180g |
たまねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
バター(炒め用) | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 大1個 |
ハーブ葉(盛付用) | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
STEP1 | 豆腐は水気を切り、ミキサーにかけ、なめらかにする。 |
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STEP2 | かに缶を細かくほぐし、セロリ、たまねぎはみじん切りにする。 |
STEP3 | 鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ、完全に解けて細かい 泡が立ったら小麦粉を振り入れ木べらで混ぜる。 |
STEP4 | 焦がさないよう1こ混ぜ炒め、とろっとしたら、1.を一気に加え泡立器でさっと混ぜ、塩、胡椒、コンソメ粉を加え火を弱め、木べらで混ぜたときあとがしっかり残るくらいまで煮詰める。 |
STEP5 | 別の鍋に炒め用のバターをしっかり溶かし、中火でたまねぎ、セロりをしんなりするまで炒め、かにを加えて炒め白ワインをふる。 |
STEP6 | 5.に4.のホワイトソースを加え混ぜ、かにクリームを作り平らな容器に移し表面が乾かないようにラップをし、冷蔵庫入れて冷やし固める。 |
STEP7 | かにクリームを12等分にし、手に少し水をつけて小判形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、形をきれいに整える。 |
STEP8 | 揚げ油を180℃に熱し、7.を網じゃくしにのせ油に静かに沈め、上下を返して色よく揚げる。 |
STEP9 | 器にハーブを敷き、ミニトマトと共に盛り付ける。 |