木綿豆腐 | 200g |
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合い挽き肉 | 300g |
たまねぎ | 1/2個 |
青じそ | 10枚 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
アスパラガス | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
青じそ(盛付用) | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩胡椒 | 適量 |
(ソース) | |
粒マスタード | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
STEP1 | 豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。 |
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STEP2 | 青じそは細かい細切り、たまねぎはみじん切りにし、アスパラガスは根元の堅い皮をむきー口大に切る。 |
STEP3 | フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、全体にしんなりしたら、粗熱をとる。 |
STEP4 | ボウルに、豆腐、ひき肉、青じそ、パン粉、3.を加え塩、こしょうをふって手でこね、よく混ざったら8等分にする。 |
STEP5 | ラップを広げタネをのせ包み、棒状に形作り、ラップの端を絞って留める。 |
STEP6 | 電子レンジに4本くらいづつ入れ、3分加熱、一度裏返しさらに2分加熱しラップを外す。 |
STEP7 | フライパンにサラダ油を温め、ソーセージを焦げ目がつくまで焼き、アスパラガスを加え塩、胡椒で味を整え焼く。 |
STEP8 | 器に青じそを敷き、ソーセージ、アスパラガス、ミニトマトを盛りつける。 |