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豆腐レシピ
豆腐簡単ソーセージ
旨みの挽き肉とヘルシーな豆腐が生み出すハーモニー。
食事のおかずや、おつまみに最適な一品です。
材料(4人分)
木綿豆腐200g
合い挽き肉300g
たまねぎ1/2個
青じそ10枚
1個
パン粉1/2カップ
小さじ1
アスパラガス8本
ミニトマト8個
青じそ(盛付用)8枚
サラダ油大さじ2
塩胡椒適量
(ソース)
粒マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ4
ケチャップ大さじ2
豆腐簡単ソーセージ
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。
STEP2
青じそは細かい細切り、たまねぎはみじん切りにし、アスパラガスは根元の堅い皮をむきー口大に切る。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、全体にしんなりしたら、粗熱をとる。
STEP4
ボウルに、豆腐、ひき肉、青じそ、パン粉、3.を加え塩、こしょうをふって手でこね、よく混ざったら8等分にする。
STEP5
ラップを広げタネをのせ包み、棒状に形作り、ラップの端を絞って留める。
STEP6
電子レンジに4本くらいづつ入れ、3分加熱、一度裏返しさらに2分加熱しラップを外す。
STEP7
フライパンにサラダ油を温め、ソーセージを焦げ目がつくまで焼き、アスパラガスを加え塩、胡椒で味を整え焼く。
STEP8
器に青じそを敷き、ソーセージ、アスパラガス、ミニトマトを盛りつける。