HOME > 豆腐レシピ > 豆腐とホタテのクリームシチュー
豆腐レシピ
豆腐とホタテのクリームシチュー
まろやかな味わいのホタテのクリームシチューに柔らかい絹ごし豆腐をトッピング。
これからの季節においしいクリームシチューをお楽しみください。
材料(4人分)
絹ごし豆腐200g
ほたて貝柱8個
牛乳3カップ
鶏ガラスープの素大さじ1,1/2
大さじ2
適宣
胡椒少々
ごま油大さじ2
豆腐とホタテのクリームシチュー
作り方
STEP1
豆腐は水を切り、一口大に切る。
STEP2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で固めに茹で、ザルにあげ、さらに縦に半分に切つておく。
STEP3
ほたて貝柱を手でほぐし、水1カップと酒を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして2〜3分煮る
STEP4
3.にブロッコリーと牛乳を加え中火で煮立たせ、鶏ガラスープの素、豆腐を入れ弱火にし、塩、胡椒で味を整え、最後にごま油をまわし入れる。