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豆腐レシピ
新玉ねぎのあんかけ肉豆腐
旬の新たまねぎをとろみのある汁でたっぷりと煮込んだ、おいしい肉豆腐です。
材料(4人分)
木綿豆腐300g
玉ねぎ1個
にんじん1/3本
豚こま切れ肉200g
サラダ油適量
水溶き片栗粉適量
万能ねぎの小口切り適量
(A)
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ11/2
大さじ1
新玉ねぎのあんかけ肉豆腐
作り方
STEP1
豆腐は水気をきり、8等分に切る。
STEP2
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは輪切りにして花型で抜き、ゆでる。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加える。
STEP4
煮立ったら豆腐を加え、10分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP5
器に盛り、にんじん、万能ねぎの小口切りを添える。