絹ごし豆腐 | 400g |
---|---|
えび | 8尾 |
にんじん、きゅうり、セロリなど 好みの野菜 | 各適量 |
(A) | |
種と皮を除いたアボカド | 1個分 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
(B) | |
みそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
STEP1 | 豆腐は半分に切り、それぞれA、Bと共にミキサーにかけ、2種類の豆腐ディップを作り、器に入れる。 |
---|---|
STEP2 | えびは背ワタを取り、塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。冷めたら殻をむき、Aのディップが入った器に盛る。 |
STEP3 | にんじん、きゅうり、セロリ、エシャロットなど好みの野菜はスティック状に切り、ラディッシュ、プチトマトと共にBのディップが入った器に盛る。 |
STEP4 | それぞれディップにつけていただく。 |