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豆腐レシピ
ほうれん草入り豆腐キッシュ
ほうれん草入りのキッシュの生地を絹ごし豆腐で簡単に作れます。
寒い冬にふんわりヘルシーな暖かいキッシュです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 200g
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
バター 適量
適量
こしょう 適量
冷凍パイシート 1枚
ピザ用チーズ 30g
プチトマト 適量
イタリアンパセリ 適量
ベビーリーフ 適量
(A)
1個
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
ほうれん草入り豆腐キッシュ
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。ボウルに入れて泡立て器でつぶし、Aを加えて混ぜる。
STEP2
ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを熱して順に炒め、塩、こしょうで調昧し、冷めたら1.に加える。
STEP3
冷凍パイシートは常温に戻し、麺棒で薄くのばした6、直径15cmの耐熱皿にバターをぬって敷き詰め、はみ出た部分を切り藩とす。
STEP4
3.に2.を流し入れてチーズを散らし、180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。切り分けて器に盛り、好みでプチトマトとイタリアンパセリを飾り、ベビーリーフを添える。