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豆腐レシピ
豆腐とあさりのチゲ
味噌のコクと豆腐とあさりが絡み合う辛くておいしいアツアツの韓国風鍋。寒い夜の晩酌にお勧めです。
材料(4人分)
木綿豆腐 400g
あさり 400g
ねぎ 1本
にら 1束
しめじ 1パック
糸唐辛子 好みで適量
(A)
コチュジャン 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆腐とあさりのチゲ
作り方
STEP1
@あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。
STEP2
A豆腐は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、にらは5〜6cm長さに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
STEP3
B土鍋に水3カップと@を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらアクを除いてAとAを加え、3〜5分煮る。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。