木綿豆腐 | 400g |
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あさり | 400g |
ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
しめじ | 1パック |
糸唐辛子 | 好みで適量 |
(A) | |
コチュジャン | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
STEP1 | @あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。 |
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STEP2 | A豆腐は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、にらは5〜6cm長さに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。 |
STEP3 | B土鍋に水3カップと@を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらアクを除いてAとAを加え、3〜5分煮る。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。 |