 
            | 木綿豆腐 | 400g | 
|---|---|
| あさり | 400g | 
| ねぎ | 1本 | 
| にら | 1束 | 
| しめじ | 1パック | 
| 糸唐辛子 | 好みで適量 | 
| (A) | |
| コチュジャン | 大さじ1 | 
| みそ | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 

| STEP1 | ?あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。 | 
|---|---|
| STEP2 | ?豆腐は8等分に切る。ねぎは斜め切りにし、にらは5〜6cm長さに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。 | 
| STEP3 | ?土鍋に水3カップと?を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらアクを除いてAと?を加え、3〜5分煮る。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。 | 





