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豆腐レシピ
春野菜の豆腐チャンプルー
ヘルシーな豆腐とたけのこをふんだんに使ったチャンプルーです。
旬の味を生かしたおいしい一品です。
材料(4人分)
木綿豆腐400g
たけのこ水煮1本
にんじん1/3本
豚バラ薄切り肉100g
絹さや8枚
ごま油適量
削り節1パック
2個
(A)
和風だしの素小さじ2
しょうゆ小さじ1
適量
春野菜の豆腐チャンプルー
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。
STEP2
たけのこは長さ2等分に切ってから薄切りにする。にんじんは薄く短冊切りにし、豚肉は食べやすく切る。絹さやは塩少量(分量外)を加えた熱湯てさっとゆで、斜め半分に切る。
STEP3
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、たけのこを加えて炒め合わせる。火が通ったら@を手でちぎりながら加え、焼き色がついたらAと削り節半量で調味する。
STEP4
仕上げに溶いた卵を加えてさっと炒め、器に盛って残りの削り節をふりかける。