厚揚げ | 小4枚 |
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キャベツ | 8枚 |
さやいんげん | 4本 |
卵 | 2個 |
A | |
鶏ひき肉 | 200g |
ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩小さじ | 1/2 |
B | |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
STEP1 | 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。 |
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STEP2 | キャベツ、さやいんげんは塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。卵はゆでて殻をむく。 |
STEP3 | ボウルにAを入れて練り混ぜ、8等分にして@の中に詰める。キャベツを広げて1つずつのせて包み、揚枝で留める。 |
STEP4 | 鍋にBとゆで卵を入れてBを加え、落しぶたをして15分ほど煮る。半分に切って器に盛り、斜め半分に切ったさやいんげんを添える。 |