| 厚揚げ | 小4枚 |
|---|---|
| キャベツ | 8枚 |
| さやいんげん | 4本 |
| 卵 | 2個 |
| A | |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
| しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩小さじ | 1/2 |
| B | |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |

STEP1 | 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。 |
|---|---|
STEP2 | キャベツ、さやいんげんは塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。卵はゆでて殻をむく。 |
STEP3 | ボウルにAを入れて練り混ぜ、8等分にして?の中に詰める。キャベツを広げて1つずつのせて包み、揚枝で留める。 |
STEP4 | 鍋に?とゆで卵を入れてBを加え、落しぶたをして15分ほど煮る。半分に切って器に盛り、斜め半分に切ったさやいんげんを添える。 |

