HOME > 豆腐レシピ > 厚揚げの肉詰めロールキャベツ
豆腐レシピ
厚揚げの肉詰めロールキャベツ
鶏のひき肉を詰め込んだ厚揚げに味がしみて、夕食のおかずにおいしい一品です。
材料(4人分)
厚揚げ小4枚
キャベツ8枚
さやいんげん4本
2個
A
鶏ひき肉200g
ねぎのみじん切り1/2本分
しょうがのみじん切り1かけ分
大さじ1
片栗粉小さじ2
塩小さじ1/2
B
だし汁2カップ
大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
厚揚げの肉詰めロールキャベツ
作り方
STEP1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
STEP2
キャベツ、さやいんげんは塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。卵はゆでて殻をむく。
STEP3
ボウルにAを入れて練り混ぜ、8等分にして@の中に詰める。キャベツを広げて1つずつのせて包み、揚枝で留める。
STEP4
鍋にBとゆで卵を入れてBを加え、落しぶたをして15分ほど煮る。半分に切って器に盛り、斜め半分に切ったさやいんげんを添える。