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豆腐レシピ
いわしと豆腐のハンバーグ
細かく刻んだいわしと豆腐のハンバーグを梅と大根おろしでさっぱりといただけます。
材料(4人分)
木綿豆腐200g
いわし4尾
ごま油適量
青じそ8枚
大根おろし5cm分
梅干し4個
ポン酢しょうゆ適量
A
ねぎのみじん切り1/2本分
溶き卵1/4個分
片栗粉大さじ1
みそ小さじ2
しょうがのすりおろし小さじ1
しょうゆ小さじ1
いわしと豆腐のハンバーグ
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。いわしは頭を落として腹ワタを除き、手開きにして骨と皮、尾を除く。
STEP2
@とAはフードプロセッサーにかける。
STEP3
ミニフライパンにごま油を熱してAを流し入れ、ふたをして弱火で両面蒸し焼きにする。
STEP4
食べやすく切り、青じそを敷いた器に盛る。大根おろし、種を取ってちぎった悔干しをのせ、ポン酢しょうゆをかける。