| 厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| しいたけ | 4枚 |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 各1かけ |
| にんにく | 各1かけ |
| ごま油 | 適量 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 水溶き片票粉 | 適量 |
| 万能ねぎの小口切り | 適量 |
| A | |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |

STEP1 | しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。ねぎ、にんにく、 しょうがもみじん切りにする。 |
|---|---|
STEP2 | フライパンにごま油を熱して?と豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。Aを加え、煮立ったら4〜5分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
STEP3 | 厚揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、食べやすく切る。器に盛って?をかけ、万能ねぎをのせる。 |

