HOME > 豆腐レシピ > 厚揚げの焼きマーボー
豆腐レシピ
厚揚げの焼きマーボー
オーブンでこんがり焼いた厚揚げにピリ辛マーボーをトッピング
おつまみにピッタリの一品です。
材料(4人分)
厚揚げ2枚
豚ひき肉300g
しいたけ4枚
ねぎ1/2本
しょうが各1かけ
にんにく各1かけ
ごま油適量
豆板醤小さじ2
水溶き片票粉適量
万能ねぎの小口切り適量
A
大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
1/2カップ
厚揚げの焼きマーボー
作り方
STEP1
しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。ねぎ、にんにく、 しょうがもみじん切りにする。
STEP2
フライパンにごま油を熱して@と豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。Aを加え、煮立ったら4〜5分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP3
厚揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、食べやすく切る。器に盛ってAをかけ、万能ねぎをのせる。