HOME > 豆腐レシピ > 豆腐衣のフライドチキン
豆腐レシピ
豆腐衣のフライドチキン
小麦粉の代わりに豆腐を使ったカリカリでジューシーに仕上がります。みんなでワイワイ楽しめるフライドチキンです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐400g
鶏手羽元12本
適量
こしょう適量
じゃがいも1個
揚げ油適量
リーフレタス適量
プチトマト適量
A
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうゆ小さじ2
カレー粉小さじ1
しょうが小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1
小さじ1/3
豆腐衣のフライドチキン
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。ボウルに入れて泡立て器てつぶし、Aを混ぜる。
STEP2
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。じゃがいろは皮ごとくし形に切る。
STEP3
揚げ油を180度に熱し、じゃがいもを素揚げする。続けて手羽元に@をたっぷりからめ、じっくりと揚げて中まで火を通す。リーフレタス、プチトマトとともにカゴに盛りつける。