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豆腐レシピ
揚げだし豆腐の海鮮あんかけ
こんがり焼いた揚げだし豆腐に海鮮あんかけを絡めます。
ヘルシーなのに食べごたえ満点の一品です。
材料(4人分)
木綿豆腐600g
冷凍シーフードミックス200g
にんじん1/2本
しいたけ2枚
片栗粉適量
サラダ油適量
水溶き片栗粉適量
水菜1束
A
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1
砂糖小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
適量
揚げだし豆腐の海鮮あんかけ
作り方
STEP1
冷凍シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、水気をきる。豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。縦半分に切り、さらに端から1cm幅に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
STEP2
豆腐に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を多めに熱したフライパンで両面こんがりと揚げ焼きにする。
STEP3
別のフライパンにサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、シーフードミックスを炒め、湯1カップとAを加え、煮立たせる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
STEP4
器にざく切りにした水菜を敷いて[STEP2]を盛り、[STEP3]をかける。