絹ごし豆腐 | 300g | |
---|---|---|
牛乳 | 2 1/2カップ | |
砂糖 | 80g | |
粉ゼラチン | 10g | |
黒蜜やメープルシロップ | 好みで適量 |
STEP1 | 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。水大さじ2にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 |
---|---|
STEP2 | 豆腐、牛乳、砂糖をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら鍋で沸騰しない程度に温め、ゼラチンを加えて溶かす。 |
STEP3 | プリン型などに注ぎ入れ、冷蔵室で冷やし固める。好みで黒蜜やメープルシロップをかける。 |