HOME > 豆腐レシピ > 豆腐プリン
豆腐レシピ
今月のレシピ
豆腐プリン
滑らかにした絹ごし豆腐と牛乳で作れる豆腐プリン。濃厚な豆の味わいが楽しめます。
材料(4人分)
絹ごし豆腐300g
牛乳2 1/2カップ
砂糖80g
粉ゼラチン10g
黒蜜やメープルシロップ好みで適量
豆腐プリン
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。水大さじ2にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
STEP2
豆腐、牛乳、砂糖をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら鍋で沸騰しない程度に温め、ゼラチンを加えて溶かす。
STEP3
プリン型などに注ぎ入れ、冷蔵室で冷やし固める。好みで黒蜜やメープルシロップをかける。