HOME > 豆腐レシピ > 厚揚げ入りホイコーロー
豆腐レシピ
厚揚げ入りホイコーロー
中華料理のホイコーローに厚揚げ豆腐をトッピング。
こってりした味でごはんがよく進みます。
材料(4人分)
厚揚げ1枚
キャベツ5枚
ピーマン3個
豚バラ薄切り肉200g
片栗粉適量
にんにく1かけ
しょうが1かけ
ごま油適量
A
大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
B
オイスターソース大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
みそ小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
豆板醤小さじ1/4
厚揚げ入りホイコーロー
作り方
STEP1
厚揚げは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。キャベツはざく切りにし、ピーマンは種とへたを取って乱切りにする。豚肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aをもみこみ、片栗粉をまぶす。
STEP2
にんにく、しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで豚肉、厚揚げとともに炒める。
STEP3
キャベツ、ピーマンを肉の上にのせ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。Bを混ぜてから加え、混ぜ合わせる。