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豆腐レシピ
豆腐と鮭のコロッケ
ふんわりクリーミーでおいしい豆腐と鮭のコロッケです。
材料(4人分)
木綿豆腐300g
2切れ
玉ねぎ1/2個
バター大さじ1/2
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
キャベツ・にんじん・パセリ適量
トマトケチャップ適量
A
塩・こしょう少量
大さじ1/2
B
ピザ用チーズ大さじ2
片栗粉大さじ2
しょうゆ小さじ1
小さじ2/3
こしょう少量
豆腐と鮭のコロッケ
作り方
STEP1
豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。
STEP2
鮭を耐熱皿にのせて【A】をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、皮と骨を除いてほぐす。
STEP3
玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。
STEP4
豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、鮭、玉ねぎ、【B】を加えてよく混ぜ、冷蔵室に30分ほどおく。
STEP5
30分経ったら。8等分にして平丸形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
STEP6
キャベツ、にんじんはせん切りにして器に盛り、揚げたコロッケをのせる。好みでケチャップ、パセリを添える。