木綿豆腐 | 300g | |
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鮭 | 2切れ | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
バター | 大さじ1/2 | |
小麦粉 | 適量 | |
溶き卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
キャベツ・にんじん・パセリ | 適量 | |
トマトケチャップ | 適量 | |
A | ||
塩・こしょう | 少量 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
B | ||
ピザ用チーズ | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 少量 |
STEP1 | 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、冷めるまでおいて水きりする。 |
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STEP2 | 鮭を耐熱皿にのせて【A】をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、皮と骨を除いてほぐす。 |
STEP3 | 玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。 |
STEP4 | 豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、鮭、玉ねぎ、【B】を加えてよく混ぜ、冷蔵室に30分ほどおく。 |
STEP5 | 30分経ったら。8等分にして平丸形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。 |
STEP6 | キャベツ、にんじんはせん切りにして器に盛り、揚げたコロッケをのせる。好みでケチャップ、パセリを添える。 |