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豆腐レシピ
豆腐のラザニア風
パスタのかわりにお豆腐を使い、グンとヘルシーなラザニアに。
材料(4人分)
絹ごし豆腐600g
牛乳1カップ
にんにくのみじん切り1かけ
合いびき肉200g
玉ねぎのみじん切り1/2個
サラダ油適量
塩・こしょう適量
サラダ油適量
ピザ用チーズ適量
ピーマンの輪切りお好みで適量
A
バター20g
小麦粉20g
B
ホールトマト缶1/2缶
赤ワイン1/4カップ
トマトケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1
砂糖小さじ1
豆腐のラザニア風
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めるまでおいて水きりし、1cm幅に切る。
STEP2
耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱してよく混ぜ、牛乳を半量加えてなめらかに混ぜ、再び1分〜1分30秒加熱する。残りの牛乳を加えてなめらかに混ぜ、さらに1分〜1分30秒加熱する。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、合いびき肉、玉ねぎを炒め、パラパラになったら【B】を加え、汁気がなくなるまで煮る。
STEP4
耐熱皿にSTEP3を敷いてSTEP1をのせ、STEP2をかける。塩、こしょうをふってピザ用チーズを散らし、230度に予熱したオーブンで15分焼く。
STEP5
焼けたらオーブンから取り出し、熱いうちにピーマンを飾る。