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豆腐レシピ
豆腐の巾着煮
しっかり味がしみてじゅわっとジューシー
材料(4人分)
木綿豆腐300g
乾燥ひじき大さじ2
にんじん1/2本
油揚げ4枚
鶏ひき肉200g
だし汁3カップ
砂糖大さじ4 1/2
しょうゆ大さじ3
大さじ1 1/2
みつば適量
A
1個
片栗粉大さじ2
しょうがのすりおろし小さじ1
小さじ1/2
豆腐の巾着煮
作り方
STEP1
豆腐は水切りし、乾燥ひじきは水で戻す。にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
STEP2
油揚げは油抜きし、半分に切って袋状にする。
STEP3
ボウルにひき肉、STEP1で下ごしらえした豆腐、ひじき、にんじんと【A】を入れて混ぜ、8等分にし、油抜きして切った油揚げに等分に詰めて楊枝で留める。
STEP4
鍋にだし汁と砂糖を入れて煮立たせ、STEP3で作った油揚げを並べ入れ、弱火で5分ほど煮る。しょうゆ、酒を加え、さらに10分ほど煮る。
STEP5
食べやすく切って器に盛り、みつばを添える。