木綿豆腐 | 300g | |
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乾燥ひじき | 大さじ2 | |
にんじん | 1/2本 | |
油揚げ | 4枚 | |
鶏ひき肉 | 200g | |
だし汁 | 3カップ | |
砂糖 | 大さじ4 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ1 1/2 | |
みつば | 適量 | |
A | ||
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
STEP1 | 豆腐は水切りし、乾燥ひじきは水で戻す。にんじんは皮をむいてみじん切りにする。 |
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STEP2 | 油揚げは油抜きし、半分に切って袋状にする。 |
STEP3 | ボウルにひき肉、STEP1で下ごしらえした豆腐、ひじき、にんじんと【A】を入れて混ぜ、8等分にし、油抜きして切った油揚げに等分に詰めて楊枝で留める。 |
STEP4 | 鍋にだし汁と砂糖を入れて煮立たせ、STEP3で作った油揚げを並べ入れ、弱火で5分ほど煮る。しょうゆ、酒を加え、さらに10分ほど煮る。 |
STEP5 | 食べやすく切って器に盛り、みつばを添える。 |