| 木綿豆腐 | 300g | |
|---|---|---|
| いか | 1杯 | |
| にら | 1/2束 | |
| ごま油 | 適量 | |
| 【A】 | ||
| 小麦粉・片栗粉 | 各大さじ4 | |
| 和風顆粒だしの素 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 【B】 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 砂糖・酢 | 各大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 白いりごま | 適量 | |
| にんにくのすりおろし・豆板醤 | 各省量 |

STEP1 | 豆腐をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。 |
|---|---|
STEP2 | いかは皮をむいて細切りにし、にらは3cm長さに切り、ボウルに加えて混ぜ合わせる。 |
STEP3 | フライパンにごま油を熱し、ボウルの中身を流し入れる。ふたをして弱火でじっくり焼き、固まったらひっくり返して両面焦げ目がつくまで焼く。 |
STEP4 | 食べやすく切って器に盛り、【B】を混ぜたタレを添える。 |

