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豆腐レシピ
洋風白和え
夏野菜をお豆腐でクリーミーな和え物に
材料(4人分)
絹ごし豆腐200g
パプリカ(赤・黄)各1/8個
きゅうり1/2本
【A】
粉チーズ大さじ2
レモン汁・マヨネーズ各大さじ1
オリーブ油小さじ1
塩・こしょう各適量
洋風白和え
作り方
STEP1
豆腐は水切りしてボウルに入れ、つぶす。
STEP2
パプリカは1〜2cm角に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。きゅうりは輪切りにし、塩少量(分量外)をもみ込み、出てきた水気をしぼる。
STEP3
フライパンにごま油を熱し、ボウルの中身を流し入れる。ふたをして弱火でじっくり焼き、固まったらひっくり返して両面焦げ目がつくまで焼く。
STEP4
豆腐とSTEP2の野菜と混ぜ合わせたAを加えて和える。