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豆腐レシピ
豆腐の味噌漬け焼
お酒のおつまみにもピッタリの一品!
材料(4人分)
木綿豆腐一丁
れんこん8枚
【A】
味噌100g
大さじ1
みりん大さじ1
【B】
大さじ1
水・酢各1カップ
砂糖60g
2g
鷹の爪適量
豆腐の味噌漬け焼
作り方
STEP1
ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ味噌床を作る。
STEP2
豆腐の水気をきり、厚みを半分に切る。
STEP3
STEP1の味噌を密閉容器に薄く敷き、キッチンペーパーを広げ、水切りした豆腐を並べる。
STEP4
豆腐の上にさらにキッチンペーパーを被せ、STEP1の味噌で覆う。数時間、冷蔵庫で寝かせる。
STEP5
花れんこんの甘酢漬けを作る。れんこんは花形にむき、酢水で茹で、水気をきる。
STEP6
【B】の材料を合わせて甘酢を作りれんこんを漬ける。
STEP7
豆腐を味噌床からだし、グリルで焦がさないように焼く。
STEP8
器に盛り、花れんこんの甘酢漬けをあしらう。