木綿豆腐 | 200g | |
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桜えび(乾) | 4g | |
ゆでたけのこ | 80g | |
アスパラガス | 4本 | |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 | |
【添え汁】 | ||
だし汁 | 240ml | |
しょうゆ | 30ml | |
みりん | 30ml |
STEP1 | 豆腐は水切りする。ゆでたけのこは穂先部分を縦に薄く切り(4枚)、残りを5o角に切る。アスパラガスは半分の長さに切る。 |
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STEP2 | 【添え汁】の材料を合わせ、加熱する。 |
STEP3 | 水切りした豆腐をボウルに入れつぶし、細かく切ったたけのこと桜えびを入れ混ぜ、片栗粉(小さじ2)を加える。 |
STEP4 | 揚げ油を170℃に熱する。【STEP3】を一口大の大きさに形を整え、片栗粉を薄くまぶし、カリッと揚げる。 |
STEP5 | たけのこ(穂先)、アスパラガスに片栗粉を薄くまぶし、揚げる。 |
STEP6 | 器に盛り、添え汁をはる。 |