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豆腐レシピ
桜えび入り揚げ出し豆腐
カリッとした豆腐の外側に添え汁が染み込む
材料(4人分)
木綿豆腐200g
桜えび(乾)4g
ゆでたけのこ80g
アスパラガス4本
片栗粉・揚げ油各適量
【添え汁】
だし汁240ml
しょうゆ30ml
みりん30ml
桜えび入り揚げ出し豆腐
作り方
STEP1
豆腐は水切りする。ゆでたけのこは穂先部分を縦に薄く切り(4枚)、残りを5o角に切る。アスパラガスは半分の長さに切る。
STEP2
【添え汁】の材料を合わせ、加熱する。
STEP3
水切りした豆腐をボウルに入れつぶし、細かく切ったたけのこと桜えびを入れ混ぜ、片栗粉(小さじ2)を加える。
STEP4
揚げ油を170℃に熱する。【STEP3】を一口大の大きさに形を整え、片栗粉を薄くまぶし、カリッと揚げる。
STEP5
たけのこ(穂先)、アスパラガスに片栗粉を薄くまぶし、揚げる。
STEP6
器に盛り、添え汁をはる。