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豆腐レシピ
厚揚げとそら豆の中華風うま煮
厚揚げのうまみが野菜にしみこんで美味しい
材料(4人分)
厚揚げ120g
小麦粉適量
そら豆20個
白菜160g
にんじん40g
ねぎ40g
黒きくらげ(乾)3g
おろししょうが2g
サラダ油適量
【混合調味料】
鶏がらスープ1カップ
大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
厚揚げとそら豆の中華風うま煮
作り方
STEP1
厚揚げは油抜きし、一口大に切る。そら豆は下ゆでし、皮をむく。黒きくらげはたっぷりの水で戻し、一口大に切る。
STEP2
白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切りにする。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を薄くまぶした厚揚げを両面焼き、一度皿に取る。
STEP4
フライパンににんじん、白菜、ねぎを順に炒め、きくらげ、そら豆、厚揚げを加える。サラダ油を足し、おろししょうが、にんじん、白菜、ねぎを順に炒め、きくらげ、そら豆、厚揚げを加える。
STEP5
混合調味料を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。