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豆腐レシピ
豆腐の蒲焼丼
豆腐が鰻に大変身
材料(4人分)
豆腐(木綿)300g(1丁)
焼きのり1枚
片栗粉適量
サラダ油適量
ごはん適量
粉山椒お好み
【蒲焼のたれ(作りやすい量)】
しょうゆ350
みりん300
砂糖250
100
豆腐の蒲焼丼
作り方
STEP1
蒲焼のたれを作る。鍋に材料を入れ、加熱し、冷ましておく。焼きのりを4等分に切る。
STEP2
豆腐は水気をきり、1p厚さに切る。片栗粉を全面にまぶし、焼きのりの上にのせ、表面に包丁で切れ込みを入れる。
STEP3
フライパンに油を熱し、[STEP2]を入れ、油をかけながら焼き、表面がカリッとしたら取り出し、油をきる。
STEP4
蒲焼のたれを刷毛で塗り、グリル(又はトースター)で表面をあぶる。
STEP5
どんぶりにごはんを盛り、[STEP4]をのせ、お好みで粉山椒をふる。