豆腐(木綿) | 300g(1丁) | |
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焼きのり | 1枚 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
ごはん | 適量 | |
粉山椒 | お好み | |
【蒲焼のたれ(作りやすい量)】 | ||
しょうゆ | 350 | |
みりん | 300 | |
砂糖 | 250 | |
酒 | 100 |
STEP1 | 蒲焼のたれを作る。鍋に材料を入れ、加熱し、冷ましておく。焼きのりを4等分に切る。 |
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STEP2 | 豆腐は水気をきり、1p厚さに切る。片栗粉を全面にまぶし、焼きのりの上にのせ、表面に包丁で切れ込みを入れる。 |
STEP3 | フライパンに油を熱し、[STEP2]を入れ、油をかけながら焼き、表面がカリッとしたら取り出し、油をきる。 |
STEP4 | 蒲焼のたれを刷毛で塗り、グリル(又はトースター)で表面をあぶる。 |
STEP5 | どんぶりにごはんを盛り、[STEP4]をのせ、お好みで粉山椒をふる。 |