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豆腐レシピ
豆腐白玉のお雑煮
お豆腐を加えた豆腐白玉のお雑煮は優しい味わい
材料(4人分)
【豆腐白玉もち】
豆腐100g
白玉粉100g
【具材】
だし汁600ml
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
鶏肉80g
生しいたけ小4枚
小松菜40g
かまぼこ40g
ゆず、みつば各適量
豆腐白玉のお雑煮
作り方
STEP1
豆腐白玉もちを作る。豆腐をくずしながら白玉粉を加え練り、耳たぶくらいの硬さにまとめる。
STEP2
【STEP1】を適当な大きさに成形し、熱湯で茹でる。水面に浮いてきたら1分ゆで、冷水に取る。
STEP3
鶏肉は一口大に切り、生しいたけは軸を取り飾り包丁を入れる。小松菜は茹でて、4cm長さ、かまぼこは8切れに切る。
STEP4
鍋にだし汁を入れ温め、鶏肉を加えて煮る。鶏肉に火が通ったら、生しいたけを加え、塩、しょうゆで調味し、ひと煮立させ火を消す。
STEP5
椀に豆腐白玉もち、鶏肉、小松菜、しいたけを盛り、だし汁を注ぐ。ゆずの皮、みつばをあしらう。