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豆腐レシピ
ぷるぷるとした食感がおいしい
菱餅風豆乳ゼリー
材料(4人分)
【豆乳ゼリー】
豆乳(無調整)120ml
板ゼラチン2g
砂糖24g
【抹茶豆乳ゼリー】
豆乳(無調整)120ml
板ゼラチン2g
砂糖24g
抹茶(粉)小さじ1/4
【いちご豆乳ゼリー】
豆乳(無調整)120ml
板ゼラチン2g
いちごジャム26g
【飾り用】
いちごジャム、ラズベリー、ミント適宜
菱餅風豆乳ゼリー
作り方
STEP1
板ゼラチンはたっぷりの水に3分ほど浸す。
STEP2
豆乳に砂糖(いちご豆乳ゼリーはいちごジャム)を加え、火にかけ、沸騰直前まで加熱する。抹茶豆乳ゼリーは、ボウルに抹茶を入れ、加熱した豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
STEP3
火からおろし、水気をきったゼラチンを入れ溶かし、粗熱を取る。
STEP4
ガラスの器に、抹茶豆乳ゼリーを入れ冷やし固める。次に、豆乳ゼリーを入れ冷やし固める。最後に、いちご豆乳ゼリーを入れ冷やし固める(3層のゼリーを作る)。
STEP5
いちごジャム、ラズベリー、ミントの葉を飾る。