【豆乳ゼリー】 | ||
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豆乳(無調整) | 120ml | |
板ゼラチン | 2g | |
砂糖 | 24g | |
【抹茶豆乳ゼリー】 | ||
豆乳(無調整) | 120ml | |
板ゼラチン | 2g | |
砂糖 | 24g | |
抹茶(粉) | 小さじ1/4 | |
【いちご豆乳ゼリー】 | ||
豆乳(無調整) | 120ml | |
板ゼラチン | 2g | |
いちごジャム | 26g | |
【飾り用】 | ||
いちごジャム ラズベリー ミント | 適宜 |
STEP1 | 板ゼラチンはたっぷりの水に3分ほど浸す。 |
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STEP2 | 豆乳に砂糖(いちご豆乳ゼリーはいちごジャム)を加え、火にかけ、沸騰直前まで加熱する。抹茶豆乳ゼリーは、ボウルに抹茶を入れ、加熱した豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 |
STEP3 | 火からおろし、水気をきったゼラチンを入れ溶かし、粗熱を取る。 |
STEP4 | ガラスの器に、抹茶豆乳ゼリーを入れ冷やし固める。次に、豆乳ゼリーを入れ冷やし固める。最後に、いちご豆乳ゼリーを入れ冷やし固める(3層のゼリーを作る)。 |
STEP5 | いちごジャム、ラズベリー、ミントの葉を飾る。 |