油揚げ | 10枚 | |
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もち米 | 200g | |
豚肉 | 70g | |
しいたけ(乾) | 4枚 | |
ゆでたけのこ | 40g | |
長ねぎ | 25g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
[混合調味料] | ||
中華スープ | 200ml | |
塩 | 適宜 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 |
STEP1 | 油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。短い1辺を残して端を切り、開く。もち米は洗い、1時間浸漬する。しいたけはたっぷりの水で戻す。 |
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STEP2 | 豚肉は1cmの角切り、しいたけとたけのこは0.5cmの角切り、長ねぎは小口切りにする。 |
STEP3 | フライパンにサラダ油を熱し、【STEP2】を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったもち米を加える。混合調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。 |
STEP4 | 油揚げで【STEP3】を包み、強火で30分蒸す。 |