千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 稲荷ちまき |東京都豆腐商工組合
HOME > 豆腐レシピ > 稲荷ちまき
豆腐レシピ
稲荷ちまき
もっちり美味しい、油揚げを使った中華風ちまき。
材料(4人分)
油揚げ10枚
もち米200g
豚肉70g
しいたけ(乾)4枚
ゆでたけのこ40g
長ねぎ25g
サラダ油小さじ2
[混合調味料]
中華スープ200ml
適宜
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
稲荷ちまき
作り方
STEP1
油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。短い1辺を残して端を切り、開く。もち米は洗い、1時間浸漬する。しいたけはたっぷりの水で戻す。
STEP2
豚肉は1cmの角切り、しいたけとたけのこは0.5cmの角切り、長ねぎは小口切りにする。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、【STEP2】を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったもち米を加える。混合調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
STEP4
油揚げで【STEP3】を包み、強火で30分蒸す。