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豆腐レシピ
稲荷ちまき
もっちり美味しい、油揚げを使った中華風ちまき。
材料(4人分)
油揚げ10枚
もち米200g
豚肉70g
しいたけ(乾)4枚
ゆでたけのこ40g
長ねぎ25g
サラダ油小さじ2
[混合調味料]
中華スープ200ml
適宜
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
稲荷ちまき
作り方
STEP1
油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。短い1辺を残して端を切り、開く。もち米は洗い、1時間浸漬する。しいたけはたっぷりの水で戻す。
STEP2
豚肉は1cmの角切り、しいたけとたけのこは0.5cmの角切り、長ねぎは小口切りにする。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、【STEP2】を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったもち米を加える。混合調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
STEP4
油揚げで【STEP3】を包み、強火で30分蒸す。