▼豆腐と鶏ひき肉の重ね焼き | ||
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木綿豆腐 | 200g | |
片栗粉 | 適宜 | |
鶏ひき肉 | 200ml | |
[A] | ||
ナツメグ | 少々 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
[その他] | ||
いりごま(白) | 10g |
▼たたきごぼうのおから和え | ||
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ごぼう | 65g | |
酢 | 小さじ2 | |
おから | 5g | |
[A] | ||
かつお・昆布だし | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ2 | |
醤油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
[その他] | ||
みつば(茹でて、結ぶ) | 4本 |
▼花油揚げとイクラおろし | ||
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油揚げ(型で抜く) | 20g | |
大根(おろす) | 60g | |
イクラ | 20g | |
醤油 | 適量 |
STEP1 | ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。 |
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STEP2 | 型(アルミ箔などで作る)に水気を拭いた豆腐をおき、片栗粉を薄くまぶす。【STEP1】を四隅まできっちり詰めながら入れ、表面を平らにならし、白ごまをふる。 |
STEP3 | グリルで中まで火が通るまで焼く。途中で表面が焦げすぎないようにアルミ箔で蓋をする。 |
STEP4 | 粗熱が取れたら型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る |
STEP1 | ごぼうは洗い、5cm長さに切り、縦半分に切る(太い場合は4つ割りにする)。包丁の腹でたたき、水にさらす。 |
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STEP2 | 鍋に湯を沸かし、酢を加え、歯ごたえが少し残る程度までごぼうを茹でる。ザルにあげて水気をきる。 |
STEP3 | フライパンにおからを入れ、乾煎りする。[A]を加え、ひと煮立ちさせる。 |
STEP4 | ごぼうが温かいうちに・に入れてよく混ぜる。 |
STEP5 | 器に盛り、結びみつばを添える。 |
STEP1 | 油揚げは軽くキッチンペーパーで拭き、梅型の型抜きで抜く。 |
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STEP2 | グリルで表面に焼き色がつくまで焼く。 |
STEP3 | 大根おろしはザルにあげ、軽く水気をきる。 |
STEP4 | 【STEP2】に大根おろし、イクラをのせる。 |