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豆腐レシピ
今月のレシピ
おせちにぴったりの豪華な3品
豆腐と鶏ひき肉の重ね焼き・たたきごぼうのおから和え・花油揚げとイクラおろし
材料(4人分)
▼豆腐と鶏ひき肉の重ね焼き
木綿豆腐200g
片栗粉適宜
鶏ひき肉200ml
[A]
ナツメグ少々
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ2
[その他]
いりごま(白)10g

▼たたきごぼうのおから和え
ごぼう65g
小さじ2
おから5g
[A]
かつお・昆布だし小さじ2
小さじ2
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
[その他]
みつば(茹でて、結ぶ)4本

▼花油揚げとイクラおろし
油揚げ(型で抜く)20g
大根(おろす)60g
イクラ20g
醤油適量
おせち3品
作り方
▼豆腐と鶏ひき肉の重ね焼き
STEP1
ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
STEP2
型(アルミ箔などで作る)に水気を拭いた豆腐をおき、片栗粉を薄くまぶす。【STEP1】を四隅まできっちり詰めながら入れ、表面を平らにならし、白ごまをふる。
STEP3
グリルで中まで火が通るまで焼く。途中で表面が焦げすぎないようにアルミ箔で蓋をする。
STEP4
粗熱が取れたら型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る
▼たたきごぼうのおから和え
STEP1
ごぼうは洗い、5cm長さに切り、縦半分に切る(太い場合は4つ割りにする)。包丁の腹でたたき、水にさらす。
STEP2
鍋に湯を沸かし、酢を加え、歯ごたえが少し残る程度までごぼうを茹でる。ザルにあげて水気をきる。
STEP3
フライパンにおからを入れ、乾煎りする。[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
STEP4
ごぼうが温かいうちに・に入れてよく混ぜる。
STEP5
器に盛り、結びみつばを添える。
▼花油揚げとイクラおろし
STEP1
油揚げは軽くキッチンペーパーで拭き、梅型の型抜きで抜く。
STEP2
グリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
STEP3
大根おろしはザルにあげ、軽く水気をきる。
STEP4
【STEP2】に大根おろし、イクラをのせる。