HOME > 豆腐レシピ > 豆腐ティラミス
豆腐レシピ
豆腐ティラミス
絹ごし豆腐を使ったヘルシースイーツ
材料(4人分)
絹ごし豆腐150g
砂糖15g
レモン汁小さじ1
生クリーム25ml
砂糖25g
スポンジケーキ(市販品)55g
コーヒー液60ml
ココアパウダー適量
豆腐ティラミス
作り方
STEP1
豆腐は重しをのせて、水気をきる。
STEP2
スポンジケーキにコーヒー液を含ませておく。
STEP3
生クリームに砂糖を加え、泡だて器を持ち上げるととろりと落ちるくらいになるまで泡立てる。
STEP4
【STEP1】に砂糖、レモン汁を加え滑らかになるまで混ぜ、【STEP3】を加えさらに混ぜ合わせる。
STEP5
容器に【STEP2】の半量を敷き詰め、その上に【STEP4】の半量を重ねる。残りも同様に重ねる。
STEP6
30分以上冷やし、仕上げにココアパウダーをふりかける。