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豆腐レシピ
食べ応え抜群のヘルシーバーガー
照り焼き豆腐バーガー
材料(4人分)
バーガー用バンズ4個
木綿豆腐1丁
薄力粉24g
大さじ2
照り焼きタレ(しょうゆ、みりん、酒)各大さじ4
たまねぎ1個
トマト1個
サニーレタス4〜5枚
マヨネーズ大さじ4
照り焼き豆腐バーガー
作り方
STEP1
豆腐は半分の厚さに切り4等分にする。トマト、玉ねぎは輪切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかりとる。
STEP2
バーガー用バンズは半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。
STEP3
フライパンに油を熱し、玉ねぎを両面焼き色がつくまで焼く。
STEP4
玉ねぎを取り出したフライパンに油を加え、水気を拭き小麦粉を薄くまぶした豆腐を入れ、焼き色がつくまで焼く。タレを加え、全体にからめながら焼き上げる(崩れやすいので注意する)。
STEP5
【STEP2】のバンズでサニーレタス、【STEP4】、玉ねぎ、トマト、マヨネーズを挟む。