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豆腐レシピ
甘辛く煮詰めた油揚げがおいしい
いなりずし3種
材料(4人分)
ご飯米3合分
すし酢大さじ6
油揚げ8枚
[A]
みりん大さじ5
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
300ml
[その他]
青のり8g
練り梅10g
きゅうり1/2本
みつば(茹でる)8本
おせち3品
下ごしらえ
STEP1
ご飯にすし酢を加え、すし飯をつくる。すし飯はいなりずし用(640g)、押し寿司いなり用(240g)、信田巻きいなり用(120g)に分ける。
STEP2
油揚げをまな板に置き、菜箸を押付けながら転がしてはがしやすくする。長さを3等分に切る。両端の油揚げは隅まできれいに中を開き、袋状にする。真ん中の油揚げは1辺をきり、帯状にする。熱湯で数分ゆでて、水気を軽く絞る。
STEP3
鍋にAを入れ、中火にかける。【STEP2】を入れ、煮汁が1/3量程度になるまで煮て、煮汁につけたまま冷まし、一枚ずつ汁気を絞っておく。
作り方
▼いなりずし(袋状の油揚げを使用。)
STEP1
油揚げは口を広げ、一口大にまとめたすし飯を詰める。
▼押し寿司いなり(帯状の油揚げを使用)
STEP1
すし飯を3等分にし、それぞれ練り梅、青のりを加え、3種類のすし飯を作る。
STEP2
四角い容器にラップを敷き、青のり入りすし飯、油揚げ、すし飯、油揚げ、練り梅入りすし飯、油揚げの順に重ねながら詰める。ラップごと容器から外し、ラップを取り、切り分ける。
STEP3
みつばと練り梅を飾る。
▼信田巻きいなり(帯状の油揚げを使用)
STEP1
きゅうりはせん切りにする。
STEP2
油揚げは表を下にして置き、すし飯を広げる。手前にきゅうりを置き、きゅうりを芯にしながら巻き、みつばで結ぶ。