ご飯 | 米3合分 | |
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すし酢 | 大さじ6 | |
油揚げ | 8枚 | |
[A] | ||
みりん | 大さじ5 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
水 | 300ml | |
[その他] | ||
青のり | 8g | |
練り梅 | 10g | |
きゅうり | 1/2本 | |
みつば(茹でる) | 8本 |
STEP1 | ご飯にすし酢を加え、すし飯をつくる。すし飯はいなりずし用(640g)、押し寿司いなり用(240g)、信田巻きいなり用(120g)に分ける。 |
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STEP2 | 油揚げをまな板に置き、菜箸を押付けながら転がしてはがしやすくする。長さを3等分に切る。両端の油揚げは隅まできれいに中を開き、袋状にする。真ん中の油揚げは1辺をきり、帯状にする。熱湯で数分ゆでて、水気を軽く絞る。 |
STEP3 | 鍋にAを入れ、中火にかける。【STEP2】を入れ、煮汁が1/3量程度になるまで煮て、煮汁につけたまま冷まし、一枚ずつ汁気を絞っておく。 |
STEP1 | 油揚げは口を広げ、一口大にまとめたすし飯を詰める。 |
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STEP1 | すし飯を3等分にし、それぞれ練り梅、青のりを加え、3種類のすし飯を作る。 |
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STEP2 | 四角い容器にラップを敷き、青のり入りすし飯、油揚げ、すし飯、油揚げ、練り梅入りすし飯、油揚げの順に重ねながら詰める。ラップごと容器から外し、ラップを取り、切り分ける。 |
STEP3 | みつばと練り梅を飾る。 |
STEP1 | きゅうりはせん切りにする。 |
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STEP2 | 油揚げは表を下にして置き、すし飯を広げる。手前にきゅうりを置き、きゅうりを芯にしながら巻き、みつばで結ぶ。 |