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豆腐レシピ
寄せ豆腐とコンソメジュレのヴェリーヌ
見た目も涼やか、暑い日にぴったりなレシピ
材料(4人分)
寄せ豆腐1丁
コンソメ(顆粒)10g
120㎖
板ゼラチン2枚
パプリカ(赤)10g
きゅうり10g
飾り用油揚げ1/2枚
寄せ豆腐とコンソメジュレのヴェリーヌ
作り方
STEP1
板ゼラチンは水にふやかしておく。
STEP2
鍋に分量の水とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め、水気をきった【STEP1】を加え、溶かす。耐熱の容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP3
パプリカ、きゅうりはあられ切りにする。飾り用の油揚げはスティック状に切り、軽くグリルで焼く。
STEP4
寄せ豆腐は軽く水気をきっておく。
STEP5
【STEP2】をスプーンなどで崩し、【STEP3】を混ぜる。
STEP6
ガラスの器に、【STEP5】と【STEP4】を重ねながら入れ、スティック状の油揚げを飾る。