HOME > 豆腐レシピ > 豆腐とじゅんさいのお吸い物
豆腐レシピ
つるんとした舌触りが楽しい
豆腐とじゅんさいのお吸い物
材料(4人分)
絹ごし豆腐200g
じゅんさい48g
こねぎ(小口切り)適量
かつお・昆布だし600g
小さじ1弱
淡口しょうゆ小さじ2
豆腐とじゅんさいのお吸い物
作り方
STEP1
豆腐は好みの形に切る。
STEP2
じゅんさいは水洗いし、熱湯にさっと通して水にとり、水気をきる。
STEP3
だし汁を温め、【STEP1】を入れる。ひと煮立ちしたら、塩・淡口しょうゆで味をととのえる。
STEP4
椀に豆腐、【STEP2】を盛り、汁を注ぐ。こねぎを散らす。