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豆腐レシピ
豆腐でヘルシーふんわり肉団子
豆腐とれんこんの肉団子
材料(4人分)
木綿豆腐80g
合いびき肉120g
れんこん80g
1個
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1
▼タレ
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・トマトケチャップ大さじ1
・しょうゆ小さじ1/2
・トマト(細かく刻む)20g
飾り用こねぎ(小口切り)1本分
揚げ油適量
豆腐とれんこんの肉団子
作り方
STEP1
豆腐は重しをのせて、水気をきる。
STEP2
れんこんは飾り用の12枚は薄切りにし(水にさらしておく)、残りは細かく刻む。
STEP3
ボウルに合いびき肉、【STEP1】、刻んだれんこんを入れ、混ぜる。卵、しょうゆ、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ12等分にする。
STEP4
鍋に油を熱し、丸めた【STEP3】を揚げる。飾り用のれんこんは水気をしっかり拭き、素揚げにする。
STEP5
フライパンにタレの材料を入れて熱し、油をきった【STEP4】を加え、タレをからめる。
STEP6
器に【STEP5】を盛り、れんこんの素揚げを飾り、こねぎを散らす。