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豆腐レシピ
豆腐スフレ りんごジャム添え
ふわふわ食感の豆腐スイーツ
材料(ココット皿 7cm 5〜6個分)
バター20g
薄力粉小さじ2
豆乳120ml
卵黄2個分
絹ごし豆腐100g
レモン汁大さじ2
グラニュー糖小さじ2
▽メレンゲ
・卵白2個分
・グラニュー糖小さじ2
粉砂糖少々
りんごジャム60g
型用バター・グラニュー糖適量
豆腐スフレ りんごジャム添え
作り方
STEP1
準備:ココット型にバターを塗り、型全体に均一にグラニュー糖をまぶしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
STEP2
ボウルに入れたバターに薄力粉を加えて練り合わせる。
STEP3
豆乳を鍋に入れ温める。【STEP2】に少しずつ加えて溶きのばす。
STEP4
卵黄、豆腐、レモン汁、グラニュー糖を加え混ぜる。
STEP5
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、よくほぐして泡立てる。全体に泡ができたらグラニュー糖を数回に分けながらその都度よく泡立てる(角が立つまで)。
STEP6
【STEP4】に【STEP5】の一部を加えてよく混ぜる。残りの【STEP5】を加え、泡をつぶさないように生地を均一に混ぜ合わせる。
STEP7
型いっぱいに【STEP6】を入れる。表面を平らにし、型の縁をきれいにする。
STEP8
オーブンで15分〜20分焼く。
STEP9
焼きあがったらすぐに粉砂糖をふり、りんごジャムを添える。