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豆腐レシピ
油揚げの福袋
具だくさんで食べ応え満点
材料(4人分)
油揚げ2枚
しめじ2g
にんじん20g
きくらげ(乾)35g
はんぺん120g
ゆでぎんなん8粒
水溶き片栗粉大さじ1
▼煮汁
・だし汁40ml
・しょうゆ小さじ1/2
・みりん小さじ1/2
・砂糖2g
▼つけダレ
・しょうゆ、みりん各小さじ1
油揚げの福袋
作り方
STEP1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを2等分に切って袋状に開く。
STEP2
にんじんはせん切り、しめじは小房に分ける。きくらげはたっぷり水で戻し、せん切りする。
STEP3
鍋に煮汁の調味料を入れ、【STEP2】を加え煮汁がなくなるまで煮る。
STEP4
ボウルにはんぺんを入れ潰し、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
STEP5
汁気のきった【STEP3】を加え、混ぜ合わせ4等分にする。
STEP6
【STEP1】に【STEP5】を詰め、ゆでぎんなんを入れ、爪楊枝で口を閉じる。
STEP7
耐熱皿に【STEP6】を並べ、ラップフィルムをかけ電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
STEP8
【STEP7】の表面につけダレを塗り、グリル又はオーブントースターで表面を焼き色がつくまで焼く。