千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 油揚げの福袋 |東京都豆腐商工組合
HOME > 豆腐レシピ > 油揚げの福袋
豆腐レシピ
油揚げの福袋
具だくさんで食べ応え満点
材料(4人分)
油揚げ2枚
しめじ2g
にんじん20g
きくらげ(乾)35g
はんぺん120g
ゆでぎんなん8粒
水溶き片栗粉大さじ1
▼煮汁
・だし汁40ml
・しょうゆ小さじ1/2
・みりん小さじ1/2
・砂糖2g
▼つけダレ
・しょうゆ、みりん各小さじ1
油揚げの福袋
作り方
STEP1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを2等分に切って袋状に開く。
STEP2
にんじんはせん切り、しめじは小房に分ける。きくらげはたっぷり水で戻し、せん切りする。
STEP3
鍋に煮汁の調味料を入れ、【STEP2】を加え煮汁がなくなるまで煮る。
STEP4
ボウルにはんぺんを入れ潰し、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
STEP5
汁気のきった【STEP3】を加え、混ぜ合わせ4等分にする。
STEP6
【STEP1】に【STEP5】を詰め、ゆでぎんなんを入れ、爪楊枝で口を閉じる。
STEP7
耐熱皿に【STEP6】を並べ、ラップフィルムをかけ電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
STEP8
【STEP7】の表面につけダレを塗り、グリル又はオーブントースターで表面を焼き色がつくまで焼く。