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豆腐レシピ
パーティーやお花見にもおすすめの一品
豆腐入り桜シュウマイ
材料(4人前)
もち米60g
食紅少量
▼あん
[A]
豚ひき肉120g
・豆腐(木綿)120g
・砂糖小さじ1
・卵1個
・塩1g
・こしょう少々
[B]
・玉ねぎ50g
・たけのこ(ゆで)40g
・栗粉10g
▼つけダレ
しょうゆ/和がらし適量
▼飾り用
塩漬けの桜の葉12枚
豆腐入り桜シュウマイ
作り方
STEP1
もち米は洗い、食紅を加えた水に浸しておく。ピンク色に染まったら、ザルに上げ、水気をきる。塩 漬けの桜の葉は水に浸しておく。
STEP2
たまねぎはみじん切り、ゆでたけのこはあられ切りにする。
STEP3
ボウルに[A]の材料をすべて混ぜ合わせる。[B]を加えて混ぜ12等分にして丸める。
STEP4
【STEP3】に【STEP1】のもち米をまぶし、クッキ ングシートにのせる。蒸気のたった蒸し器で蒸す。
STEP5
器に水気を拭いた桜の葉を敷き、シュウマイを盛る。