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豆腐レシピ
豆腐の香味野菜蒸し
薬味たっぷりでさっぱりといただける、この季節にぴったりの一品。
材料(4人前)
木綿豆腐2丁
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ4
しょうが20g
大葉12枚
みょうが4本
青ネギ20g
ごま油大さじ4
豆腐の香味野菜蒸し
作り方
STEP1
豆腐は半分の厚さに切り、塩をふる。しょうが、大葉、みょうがはそれぞれせん切りにする。青ネギは斜め薄切りにする。
STEP2
耐熱皿に豆腐を並べ、ポン酢しょうゆ(半量)をかける。しょうがをのせ、ラップフィルムを軽くかけ、電子レンジで加熱する(目安:600w 3分)
STEP3
ラップフィルムをはずし、器に豆腐を盛り付け、残りのポン酢しょうゆ、大葉、みょうが、青ネギをのせる。
STEP4
小鍋にごま油を熱し、【STEP3】に回しかける。