木綿豆腐 | 2丁 | |
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塩 | 小さじ1/2 | |
ポン酢しょうゆ(市販品) | 大さじ4 | |
しょうが | 20g | |
大葉 | 12枚 | |
みょうが | 4本 | |
青ネギ | 20g | |
ごま油 | 大さじ4 |
STEP1 | 豆腐は半分の厚さに切り、塩をふる。しょうが、大葉、みょうがはそれぞれせん切りにする。青ネギは斜め薄切りにする。 |
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STEP2 | 耐熱皿に豆腐を並べ、ポン酢しょうゆ(半量)をかける。しょうがをのせ、ラップフィルムを軽くかけ、電子レンジで加熱する(目安:600w 3分) |
STEP3 | ラップフィルムをはずし、器に豆腐を盛り付け、残りのポン酢しょうゆ、大葉、みょうが、青ネギをのせる。 |
STEP4 | 小鍋にごま油を熱し、【STEP3】に回しかける。 |