▼豆乳液 | ||
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豆乳 | 300ml | |
だし汁 | 150ml | |
淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
粉寒天 | 2.5g | |
▼具 | ||
むきえび | 4尾 | |
酒 | 少々 | |
しいたけ | 2枚 | |
枝豆 | 30g | |
塩 | 少々 | |
▼あん | ||
だし汁 | 100ml | |
みりん | 小さじ1/2 | |
淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
塩 | ひとつまみ | |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
STEP1 | 豆乳液を作る。鍋にだし汁を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ粉寒天を溶かす。 |
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STEP2 | 別の鍋で豆乳を温め(ひと肌程度)、【STEP1】に加える。 |
STEP3 | 器に【STEP2】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
STEP4 | むきえびは酒をふり、ゆでる。しいたけはせん切り、枝豆は塩ゆでし、サヤから取り出す。 |
STEP5 | あんを作る。小鍋に水溶き片栗粉以外の材料と【STEP4】を入れ、ひと煮立ちさせる。えび、しいたけ、枝豆を取り出し、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱し、冷ます。 |
STEP6 | 【STEP3】にえび、しいたけ、枝豆を盛り付け、【STEP5】をかける。 |