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豆腐レシピ
豆乳の茶わん蒸し風
なめらかな食感。ヘルシーで上品な一品。
材料(4人前)
▼豆乳液
豆乳300ml
だし汁150ml
淡口醤油小さじ1/2
小さじ1/2
粉寒天2.5g
▼具
むきえび4尾
少々
しいたけ2枚
枝豆30g
少々
▼あん
だし汁100ml
みりん小さじ1/2
淡口醤油小さじ1/2
ひとつまみ
水溶き片栗粉小さじ2
豆乳の茶わん蒸し風
作り方
STEP1
豆乳液を作る。鍋にだし汁を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ粉寒天を溶かす。
STEP2
別の鍋で豆乳を温め(ひと肌程度)、【STEP1】に加える。
STEP3
器に【STEP2】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP4
むきえびは酒をふり、ゆでる。しいたけはせん切り、枝豆は塩ゆでし、サヤから取り出す。
STEP5
あんを作る。小鍋に水溶き片栗粉以外の材料と【STEP4】を入れ、ひと煮立ちさせる。えび、しいたけ、枝豆を取り出し、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱し、冷ます。
STEP6
【STEP3】にえび、しいたけ、枝豆を盛り付け、【STEP5】をかける。