豆腐(絹) | 120g | |
---|---|---|
白玉粉 | 120g | |
ゆであずき(市販品) | 100g | |
かぼちゃフレーク(乾) | 10g | |
食用色素 | 少量 |
STEP1 | ボウルに豆腐を崩し入れ、白玉粉を少しずつ加えながら練る(白色 生地)。生地の一部を取り出し、かぼちゃフレークを加え混ぜる(黄色生地)。 |
---|---|
STEP2 | 白色生地は8等分にし丸め、卵型に整える。黄色生地は4等分にし丸める。 |
STEP3 | 鍋に湯を沸かし、【STEP2】を茹でる。水面に浮いてきたら1分程度茹で、冷水にとる。 |
STEP4 | 白色生地はハサミで切り込みを入れ、水で溶いた食用色素(赤)で耳と目をいれ、うさぎに見立てる。 |
STEP5 | 器にゆであずきを敷き、盛り付ける。 |