HOME > 豆腐レシピ > 豆腐白玉のお月見うさぎ団子
豆腐レシピ
中秋の名月を楽しむ
豆腐白玉のお月見うさぎ団子
材料(4人前)
豆腐(絹)120g
白玉粉120g
ゆであずき(市販品)100g
かぼちゃフレーク(乾)10g
食用色素少量
豆腐白玉のお月見うさぎ団子
作り方
STEP1
ボウルに豆腐を崩し入れ、白玉粉を少しずつ加えながら練る(白色 生地)。生地の一部を取り出し、かぼちゃフレークを加え混ぜる(黄色生地)。
STEP2
白色生地は8等分にし丸め、卵型に整える。黄色生地は4等分にし丸める。
STEP3
鍋に湯を沸かし、【STEP2】を茹でる。水面に浮いてきたら1分程度茹で、冷水にとる。
STEP4
白色生地はハサミで切り込みを入れ、水で溶いた食用色素(赤)で耳と目をいれ、うさぎに見立てる。
STEP5
器にゆであずきを敷き、盛り付ける。