HOME > 豆腐レシピ > きのこあんかけ温奴
豆腐レシピ
きのこあんかけ温奴
さっと作れて簡単!
材料(4人前)
豆腐(木綿)1丁
きのこ(数種類)100g
青ネギ10g
▽煮汁
・中華風スープ200ml
・オイスターソース小さじ1
・水溶き片栗粉大さじ1
おろししょうが少量
糸唐辛子適宜
きのこあんかけ温奴
作り方
STEP1
豆腐は耐熱皿にいれ、蒸し器また は電子レンジで加熱し温める。青ネギは刻む。
STEP2
きのこは食べやすい大きさに切る。 青ネギは小口切りにする。
STEP3
鍋に煮汁の材料ときのこを合わせ、ひと煮立ちさせる。
STEP4
水溶き片栗粉を【STEP3】に加えとろみを つけ、おろししょうがを加える。
STEP5
豆腐を器に盛り、【STEP4】をかけ、青ネギと糸唐辛子を添える。