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豆腐レシピ
さつまいもの豆乳ポタージュ
やさしい甘みが美味しい
材料(4人前)
さつまいも400g(正味320g)
600ml
砂糖小さじ1/2
ひとつまみ
豆乳 240ml
塩、こしょう各少々
▽豆腐クリーム
・豆腐(木綿)10g
・クリームチーズ 9g
・レモン果汁1滴
・黒こしょう適宜
▽飾り用
・さつまいもの薄切り20g
・黒ごま小さじ1/4
・揚げ油適宜
さつまいもの豆乳ポタージュ
作り方
STEP1
さつまいもは皮をむき薄切りにする。
STEP2
鍋に【STEP1】を入れ、水、砂糖、塩を加える。煮立ったら弱火にし、軟らかくなるまで煮る。
STEP3
【STEP2】をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
STEP4
ボウルに豆腐とクリームチーズ、レモン果汁を混ぜ合わせて豆腐クリームを作る。
STEP5
飾り用のさつまいもの薄切りは揚げ油で揚げる。
STEP6
器に【STEP3】を注ぐ。【STEP5】に【STEP4】をのせ、黒ごまを飾り、器に添える。