焼き豆腐 | 1丁 | |
---|---|---|
あさり(殻つき) | 200g | |
にんにく | 1片 | |
タイム | 2枚 | |
ミニトマト | 12個 | |
たまねぎ | 1/8個 | |
オリーブ(塩水漬け黒・緑) | 各8個 | |
レモン(薄切り) | 4枚 | |
パセリ(みじん切り) | 1/4本 | |
白ワイン | 250ml | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
STEP1 | 豆腐は2㎝幅に切る。あさりは砂抜きをする。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトは横半分に切り、たまねぎはみじん切りにする。 |
---|---|
STEP2 | フライパンにオリーブオイルとにんにく、タイムを入れ熱する。香りが出てきたら、あさりとミニトマト、たまねぎ、オリーブを入れ炒める。白ワインを加え、蓋をして強火で一気に加熱する。あさりの殻が開いたら豆腐とレモンを加えて少し煮詰める。 |
STEP3 | パセリを加えひと煮立ちさせる。 |