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豆腐レシピ
旨みたっぷりのあさりと焼き豆腐が絶妙なバランス
焼き豆腐とあさりの白ワイン煮
材料(4人分)
焼き豆腐1丁
あさり(殻つき)200g
にんにく1片
タイム2枚
ミニトマト12個
たまねぎ1/8個
オリーブ(塩水漬け黒・緑)各8個
レモン(薄切り)4枚
パセリ(みじん切り)1/4本
白ワイン250ml
オリーブオイル大さじ1
焼き豆腐とあさりの白ワイン煮
作り方
STEP1
豆腐は2㎝幅に切る。あさりは砂抜きをする。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトは横半分に切り、たまねぎはみじん切りにする。
STEP2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、タイムを入れ熱する。香りが出てきたら、あさりとミニトマト、たまねぎ、オリーブを入れ炒める。白ワインを加え、蓋をして強火で一気に加熱する。あさりの殻が開いたら豆腐とレモンを加えて少し煮詰める。
STEP3
パセリを加えひと煮立ちさせる。