HOME > 豆腐レシピ > 豆腐とバナナのミニマフィン
豆腐レシピ
豆腐とバナナのミニマフィン
おやつにピッタリ!小ぶりでかわいいマフィン
材料(4人分)
豆腐(絹)150g
バナナ1本
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
グラニュー糖30g
バター(無塩)30g
▽仕上げ用
バナナ(薄切り)8枚
グラニュー糖少々
豆腐とバナナのミニマフィン
作り方
準備
※小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
※オーブンを180℃に温めておく。
※バターは室温に戻しておく。
STEP1
豆腐は重しをして水切りする。
STEP2
バナナは仕上げ用に8枚輪切りにし、残りは粗めに潰す。
STEP3
ボウルにグラニュー糖とバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。豆腐を崩しながら加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
STEP4
【STEP3】にバナナを加え軽く混ぜる。粉類を振り入れ、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
STEP5
【STEP4】を型に流し入れ、仕上げ用のバナナを飾り、グラニュー糖をふりかけ、オーブンで20分程焼く。